Веник для бани

31июл 2014
Веник для бани
Идя в баню, обязательно возьмите веник, это неотъемлемая часть банной процедурыВеник для бани–это не просто массажер или мочалкаэто одна из сильнейших терапевтических основ, заключенных в банном процессе

В чем польза веника для бани?

Веник для бани – это охапка веток или стеблей лекарственных растений. Похлопывания различного характера играют роль массажа, а всевозможные полезные вещества, содержащиеся в листьях и ветках веника, распариваясь от горячего воздуха и влаги, проникают внутрь кожи – вот в чем основная польза веника для бани. В зависимости от того, из какого растения или дерева сделан веник, меняются и полезные свойства веника для бани.
Какой веник для бани лучше?

Обычно в баню берут березовый или дубовый веник, это можно сказать, классический вариант, а вот людям с определенными проблемами (с болями в спине, радикулитом, подагрой) можно брать веник из крапивы, хвои, можжевельника. При головной боли рекомендуют попариться с липовым веником, а при болезнях дыхательных путей – эвкалиптовым.

Березовый веник – под воздействием пара и высокой температуры из листьев березы в кожу попадают флавоноиды и дубильные вещества, это способствует очищению кожи от шлаков, усиливает потоотделение, улучшает работу легких. Березовые листья легко прилипают к коже (пресловутые «банные листья»), впитывают в себя все шлаки и пот. Баня с березовым веником полезна для курильщиков, астматиков, страдающих бронхитами, поскольку после процедуры значительно улучшается работа мелких альвеол и бронхов, легко отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.

Дубовый веник – наполняет баню ароматом дубовых листьев. Обилие дубильных веществ в листьях дуба самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, в отличие от березового веника он не усиливает потоотделение, а наоборот, как бы «уплотняет» кожу, это очень полезно при различных кожных болезнях, при жирной коже, при угревой сыпи на теле. Из листьев дуба в кожу проникают противовоспалительные вещества, полезные фитонциды, флавоноиды, что не только улучшает состояние кожи, но помогает сосудам прийти в тонус, улучшает работу нервной системы.

Смородиновый веник – изготавливается из молодых веток смородинового куста. О пользе смородиновых листьев известно много, это отличное терапевтическое средство, не менее популярны и смородиновые веники. Обычно их используют при простудных болезнях, при хрипоте, кашле, коклюше. Если парясь со смородиновым веником пить настой смородиновых листьев – польза будет еще более выраженной.

Крапивный веник для бани – испытание не для «неженок», поскольку для веника используются «жгучие» растения, содержащие большое количество муравьиной кислоты. Такие веники с успехом используют при ревматизме, радикулите, подагре, артрите, при болях в суставах, спине, простудной «ломоте». Также полезен веник для бани из крапивы при наличии угрей, фурункулов, сыпи на коже.

Хвойный веник – для изготовления такого веника используют ветки пихты, кедра, ели. Фитонциды, содержащиеся в хвое – натуральный природный антибиотик сильного действия и широкого спектра. Веник отлично обеззараживает кожу, улучшает заживление ран, усиливает отхождение мокроты, улучшает настроение.

Также для бани годятся веники из липы, ольхи, орешника, ясеня, черемухи, рябины, можжевельника.

Часто для бани используют «комбинированные» веники, то есть к листьям березы добавляют стебли полыни (такой веник отлично снимает усталость, освежает воздух, улучшает работу нервной системы), побеги клена (он обладает ранозаживляющим свойством).

Смотрите также:

Польза бани для кожи 31.07.2014 Польза бани для кожи
Пользу бани для кожи можно распределить и по типам кожи. Наприм, если у вас чувствительн или сухая кожа, лучше всего ходить в турецкую парную, а если нормальный тип кожи, вам отличноподойдет финская банька
О пользе бани 31.07.2014 О пользе бани
Парильня – это не только приятно проведенное время в компании друзей или семейном кругу, но и отличное средство профилактики и лечения различных заболеваний.
О пользе купели 31.07.2014 О пользе купели
Любители русской бани несомненно пользуются купелью. Ведь она обладает потрясающими свойствами. Разогреты банным паром человек на несколько минут окунается в прохладную воду купели.
Польза от обливания 31.07.2014 Польза от обливания
В парилке происходит ускорение кровообращения, исчезают застой крови, а с ним – и болезни. Кратковременное обливание холодной водой активизирует все процессы в теле человека
×
Баня